Zutaten:
- 260g Mehl
- 170g Margarine
- 80g Puderzucker
- 2,5 EL reines Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Margarine und Salz verquirlen.
- Mehl mit Backkakao mischen, sieben und nach und nach in den Teig einrühren
- Anschließend verkneten und zu vier gleichmäßigen Rollen mit etwa 3 cm ∅ formen
- Die Teigrollen über Nacht in den Kühlschrank oder für 30-60 Minuten ins Gefrierfach legen
- Nun mit dem Messer ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand (2cm) auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech platzieren
- Anschließend (z.B. mit der stumpfen Seite eines Schaschlikspießes oder einem sehr feinen Trinkhalm) 2 oder 4 (Knopf-)Löcher in die Kekse stechen
- Bei 180°C Umluft, vorgeheizt 8 Minuten backen
- Unbedingt erst auf dem Blech oder dem Backpapier auskühlen lassen, bis die Kekse fest geworden sind!
Anmerkung:
- Zubereitungszeit: 20 Minuten + Wartezeiten
- Schwierigkeitsgrad: noch einfacher
- Kostenpunkt: 2 €
- Tipp: Für gleichmäßige Rollen einfach eine Sushi-Form benutzen!
★★★
Zu dieser veganen Variante hat mich Frl. Päng inspiriert. Sie verwendet für ihre nichtvegane aber durchaus leckere Version folgende Zutaten:
- 250g Mehl
- 180g Butter
- 80g Puderzucker
- 2,5 EL Backkakao
- 1 Prise Salz
★★★
Ich mache mit:
Winter-Weihnachtsspecial, Küchenwerke, Vegan Wednesday, Revival, Meertje, MMI, Weihnachtszauber, Wonnie, und weil sie für den Kindergarten gebacken wurden: FagSamstag, KiddiKRAM
wie war doch gleich die Tastenkombination, die man drücken musste, um gesehenes zu materialisieren???? ;o)
AntwortenLöschenmmmhhh ...
lieben Dank und viele Grüße
Gesine
Wenn dir die wieder einfällt, sag unbedingt Bescheid!!! ;-)
LöschenIch weiß leider auch nicht, wer heute sammelt - bin beim Vegan Wednesday nicht mehr dabei. Am besten wendest du dich mit der Frage an Cara oder Regina.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Carola
Auch mal eine schöne Idee, Kekse zu backen.
AntwortenLöschenSchnell und simple, genau das Richtige für mich...
Liebe Grüße
Nicole
Die sehen ja lustig aus. Knopfkekse und dann auch noch Schoki, ... mmmh lecker!
AntwortenLöschenKannst du mir mal eine E-mail an frauvonblaubeer@gmx.de schreiben, wegen dem Gastbeitrag auf meinem Blog ;)
Sehen lecker aus, Deine Knöpfe..
AntwortenLöschenPassen doch prima in einen Nähblog!? :-) Sind wirklich lecker!
LöschenJetzt ein Tässchen Kaffee und alles ist gut *hmmm*
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Nicole
Lecker! Da würde ich jetzt gerne naschen.
AntwortenLöschenLG
Rebecca
einfach, vegan und dann auch noch Knöpfe, ich glaube ich weiß was ich nächste Woche zum Kindergartenweihnachtsnachmittag in die Knopfgruppe mitnehmen werde ;)
AntwortenLöschenVielen Dank,
e
ps. aber stimmt das rezept der veganen variante so?
Jetzt ja! Danke für den Hinweis!
Löschenhttp://mixxedgreensvegan.blogspot.co.at/2013/12/vegan-wednesday-die-68er-edition.html hier wird gesammelt :)
AntwortenLöschenDanke! Da husche ich jetzt schnell noch mal mit meinem Link vorbei und sage guten Tag! :-)
LöschenDu wirst es nicht glauben, aber ich habe auf dem Weihnachtsmarkt am Freitag - der Bericht kommt noch ;) - tolle Knopfausstecher gesehen und die musste ich haben. Nun sehe ich das hier bei dir und hab gleich das passende Rezept :D Super, danke.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Rebecca
Ich glaube zum Ausstechen taugt der Teig nicht. Aber probiers aus und sag mir Bescheid! ;-)
Löschen