Jene hemmt das fruchteigene Pektin, welches beim Marmeladekochen zur Gelierung führt.
Auf diese Weise erhält man auch zu Hause schöne klare, viskos fließende Sirups hoher Qualität, wie man sie nur bei Selbstgemachten kennt.
Das habe ich ausprobiert und ich muss vorweg sagen, ich bin überhaupt kein Profi. Tatsächlich habe ich zum ersten Mal in meinem Leben Sirup selbst hergestellt und es ging ganz einfach und ist sofort gelungen.
Das schönste ist, dass man sogar Sorten aus Früchten, Blüten, Gewürzen und Kräutern kreieren kann, die man sonst nur schwer oder gar nicht finden würde.
Und so habe ich aus einem Hokkaido und ein paar Gewürzen leckeren Kürbissirup gekocht, der sich super in einem Glas Sekt macht und ihm eine ganz besondere herbstliche Note verleiht. - Ideal auch für die Halloween-Party! ;-)
Und so geht's:
• 1 Hokkaido Kürbis waschen, aufschneiden, entkernen und in grobe, nicht zu große Stücke schneiden
• Je eine Prise gemahlenen Zimt und Vanillepulver und zwei Nelken zufügen
• Mit 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen
• Nach dem Abkühlen 500g Sirupzucker unterrühren und abgedeckt über Nacht ziehen lassen
• Durch ein Seihtuch gießen und ausdrücken und anschließend 4 Minuten lang sprudelnd kochen
• In heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und verschließen
Für Kürbissekt je nach Geschmack einen Teil Kürbissirup mit 5 Teilen Sekt aufgießen!
Im Garten meiner Schwiegereltern steht zur Zeit noch jede Menge Salbei, der wohltuend bei Halsschmerzen und Erkältungen wirkt.
Deshalb habe ich direkt auch noch einen Kräutersirup gekocht, der entweder als Süße den Tee verfeinert oder aber auch teelöffelweise zur Halsberuhigung eingenommen werden kann.
Dazu habe ich 40 g Salbeiblätter abgespült und mit einer Lösung aus 375 ml kochenden Wasser und 500 g Sirupzucker übergossen.
Nach 48-stündiger Ziehzeit mit Deckel wurde abgeseiht und abermals 3 Minuten sprudelnd gekocht.
Beide Ansätze gefallen mir nicht nur geschmacklich gut und ich werde demnächst sicherlich noch weitere Varianten ausprobieren.
Derzeit schwebt mir noch nach wie vor ein Sirup Birne-Basilikum vor! :-)
Auch mal ausprobieren? - Die aktuelle DIAMANT Broschüre mit vielen Anregungen und leckeren Sirup-Rezepten könnt ihr euch hier kostenfrei herunterladen.
Euch eine schöne Woche,
eure pamelopee!
Liebe Pamelopee,
AntwortenLöschenKürbissekt hört sich ja mal sowas von ausgefallen und interessant an, den werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren :-)
Vielen dank für die Inspiration, ich überlege gerade sowas wie Minze oder Zitronenmelisse zu Sirup verarbeiten... bevor Herbst und Winter die Kräuter einschlafen lassen.
Liebe Grüße Carolyn
Beides hört sich super an und ist eine gute Idee, die Ernte noch vor dem ersten Frost zu retten! :-)
LöschenDas ist ja eine geniale Idee. Besonders der Kürbissirup gefällt mir.
AntwortenLöschenIch glaube, das ist auch mein aktueller Favorit, obwohl auch der Salbeisirup eeeeeeeeecht lecker und noch aromatisch ist!
LöschenDiesen Zucker habe ich im Geschäft noch nicht gesehen. Danke für den Tipp. Ich habe mir die Rezeptbroschüre gleich abgespeichert.
AntwortenLöschenLG Elke
Der ist auch, soweit ich weiß, ganz neu!
LöschenDas ist eine prima Idee. Danke fürs Testen :) Sirup ist schon was feines, vor allem, wenn man die eigene Ernte verarbeiten kann .
AntwortenLöschenLiebe Grüße
GUsta
Ja, also ich bin auch total begeistert!
LöschenSekt trinken ist für mich gerade zwar keine Option, es hört sich aber wirklich lecker an!
AntwortenLöschenGruß Frau Käferin
Ich habe auch alkoholfreien Sekt genommen, so am helllichten Tag und für's Blogfoto. :-D
LöschenHui, ich dachte auch immer, dass man Profi sein muss wenn es um Sirup geht. Ich denke, mit dem kleinen Helfer versuche ich es dann doch mal, haben nämlich noch Unmengen an Holunderbeeren im Garten. LG Romy
AntwortenLöschenProbier es ruhig mal, geht ehrlich super einfach und schnell!
LöschenHallo Pamelopee,
AntwortenLöschendas ist eine wunderbare Idee und Umsetzung. Danke für die schönen Rezepte und Inspirationen nebst wertvollen Informationen.
Viele liebe Grüße, Synnöve
Immer wieder gern! :-) Ich habe zu danken für die netten Worte!
LöschenAlles Liebe!
Na sowas! Und schon wieder was dazugelernt.....
AntwortenLöschenAuf jeden Fall hat dieser Sirupzucker echtes Potential ..... gerade jetzt und so vor Weihnachten ....
Herzlichen Dank für's Vorstellen!
vonKarin
Was man mit Kürbis alles machen kann erstaunt mich immer wieder. Tolle Idee mit dem Sirup! Liebe Grüsse
AntwortenLöschen