Für Silvester habe ich zum Hot Pot (eine Art asiatisches Fondue auf Brühe-Basis, manchmal auch in Kombination mit einer Grillplatte, wie das Oberteil vom Raclette) bei einem befreundeten Ehepaar die vertrauensvolle Aufgabe erhalten, die Grillsoßen mitzubringen.
Da die typischen Silvester-Food-Acts wie Fondue, Raclette oder Hot Pot im Grunde von ihrer Soßenvielfalt leben, habe ich acht verschiedene, einfach zuzubereitende anzurührende Saucen hergestellt, die allesamt auf nur wenigen Zutaten basieren, die wir eh meist immer im Haus haben.
Bis auf die Erdnusssoße und die Pflaumensoße, braucht man dafür noch nicht mal kochen und selbst diese beiden sind blitzschnell und vor allem einfach gemacht.
Ich habe euch hier mal alle meine Asia-Soßen Dip Rezepte zum Nachmachen aufgeschrieben:
★ Erdnusssoße: Erdnussbutter, Chili-Öl, Ahornsirup, Essig, Wasser, Knoblauch
(etwa 3 gehäufte EL Erdnussbutter mit 1 TL Chili-Öl in einem beschichteten Topf schmelzen, je ca. 1 EL Ahornsirup, 1 EL Wasser und ¼ TL Knoblauch-Granulat zugeben und mit ein paar Spritzern Essig glatt verrühren und dabei ganz kurz aufkochen lassen, nach Belieben mit Essig, Chili, Knoblauch oder Ahornsirup abschmecken, Wasser zugeben, wenn die Konsistenz noch zu fest ist, ordentlich glatt rühren)
★ Wasabisoße: Wasabi, Remoulade
(Je nach Geschmack etwa ein Teil Wasabi mit 3-4 Teilen Remoulade glatt verrühren)
★ Curry-Soße: Mayonnaise, Curry, süßer Senf, flüssiger Honig
(1 Teil süßer Senf mit ¾ Teil Curry, ¼ Teil Honig und 2 Teilen Mayonnaise glatt verrühren)
★ Tomaten-Chili-Soße: Tomatenketchup mit Asia-Sweet-Chili-Sauce
(Beide Zutaten zu etwa gleichen Teilen oder nach Geschmack miteinander verrühren)
★ Asia-Spezial-Soße: (Curry-) Ketchup, Mayonnaise, Asia-Sweet-Chili-Sauce
(Je 1 Teil Ketchup, Mayonnaise und Asia-Sweet-Chili-Sauce miteinander glatt verrühren)
★ Asia-Sweet-Chili-Sauce mit Knoblauch-Granulat
(Für diese Soße Asia-Sweet-Chili-Sauce aus dem Supermarkt einfach noch mit etwas Knoblauch-Granulat aufpeppen)
★ Soja-Mayonnaise: Mayonnaise, Sojasauce
(ca. 6 Teile Mayonnaise mit 1 Teil Sojasauce glatt zu einer homogenen Masse verrühren)
★ Pflaumensoße: Zwiebel, Knoblauchzehen, Rotwein, Trockenpflaumen, Chili-Öl, Salz, Wasser, Essig
(½ Gemüsezwiebel oder eine Zwiebel mit ca. 6-8 Knoblauchzehen in 1 EL Chili-Öl glasig dünsten, mit einem Schuss lieblichen Rotwein ablöschen und etwa 50-100 ml Wasser zugeben, was ein wenig von der gewünschten Konsistenz abhängt, ca. 10 Trockenpflaumen grob zerhacken und hinzugeben, dann etwa 5 Minuten kochen lassen, bis der Alkohol verkocht und die Zwiebeln matschig weich sind, etwas abkühlen lassen, pürieren und mit Salz, Essig und Chili abschmecken, wenn die Soße zu fest ist, Wasser zugeben, nochmals pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird)
Meine ganz persönlichen Favoriten sind die Asia-Spezial-Soße und die Erdnusssoße. Aber auch die Pflaumensoße ist sehr zu empfehlen.
Nachgemacht? - Welche Soße fandest du am besten?
Wenn ihr mögt, könnt ihr mir hier unter dem Post auch noch eure schnellen Grillsoßen-Rezepte und geheimen Soßen-Mischungen in der Kommentaren verraten und/oder verlinken.
Bleibt mir nur noch, euch einen guten Rutsch ins neue Jahr zu wünschen.
Alles Liebe
Pamela
Die sehen alle sehr lecker aus.Ich wünsche dir und deinen Lieben ein gesundes neues Jahr. LG Romy
AntwortenLöschenDankeschön. Das wünsche ich euch auch von ganzem Herzen!
LöschenLiebe Grüße
Pamela
Das klingt aber lecker, ich will auch wieder mehr Zeit auf das Ausprobieren legen, in den nächsten zwei Wochen habe ich endlich mal wieder ein paar Tage frei. Dir einen schönen Abend
AntwortenLöschenLG ChrisTa