Zutaten:
- 300 g Weizenmehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Butter oder Margarine
- Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und in eine Schüssel sieben
- Übrige Zutaten zugeben und alles miteinander verkneten
- Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und ca. 1 Stunde kalt stellen
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechern (oder Gläsern) blätterförmige Plätzchen formen
- Evtl. mit Zimtzucker bestreuen
- Bei 160°C Umluft, vorgeheizt ca. 10 Minuten backen
Anmerkung:
- Zubereitungszeit: 45 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Kostenpunkt: 2,50€
- Tipp 1: Wer es nicht ganz so süß mag, lässt das Zimtzucker-Topping weg
- Tipp 2: Je nach Geschmack und Jahreszeit kann man anstelle von Zimt auch Zitronen-Aroma, Rum-Aroma, oder Kakaopulver zugeben
- Tipp 3: Wer keine Blattaustecher hat, kann einfach 2 Kreise so übereinander ausstechen, dass sie sich mittig überschneiden. Anschließend die Blattadern mit dem Messerrücken einprägen
Hallo Pamela,
AntwortenLöschenam Wochenende habe ich deine Zimtplätzchen getestet. Ohne Topping, aber mit mehr Zimt. Wir haben einfach Kugeln geformt und die platt gestempelt - ging schneller :D - und sie dann bei 150 °C für 15 Minuten gebacken. Wir haben noch die Reste vom Marzipan verpacken und haben dann alles zusammen in den Ofen geschoben. Hat richtig gut geklappt und sie sind echt lecker. Danke für das tolle Rezept :)
Liebe Grüße
Rebecca
Schön, dass es dir geschmeckt hat! Ich bin ja auch nicht so für das Topping zu haben! ;-) Kekse pur sind einfach deutlich praktischer!
Löschen